Основные отличия прохождения
процедуры банкротства физлиц через МФЦ заключаются в том, что здесь не привлекается к работе финансовый управляющий. Сама процедура является
упрощенной.
Она обладает следующими признаками: - Сумма долга от 50 до 500 тысяч рублей.
- В отношении должника были возбуждены и окончены исполнительные производства в ФССП по статье 46 ФЗ № 229. Другими словами, судебный пристав-исполнитель произвел проверку должника и не обнаружил имущества или финансов, на которые можно было бы обратить взыскание.
- На момент обращения с заявлением отсутствуют новые возбужденные исполнительные производства.
- В отношении человека не открыто дел по вопросу банкротства в Арбитражном суде.
Не смотря на то, что далеко не все долги подлежат списанию (например, алименты), в расчет они все же берутся. Другими словами, необходимо подсчитать сумму всех обязательств, даже самых незначительных.
Если условия подходят под упрощенную процедуру, необходимо действовать по
следующей схеме: 1. Составить список всех кредиторов. Разговор идет не только о банках или МФО, но и ФНС, ГИБДД, организациях, предоставляющих ЖКХ и так далее.
2. Поиск МФЦ, в который можно обратиться. В данном случае подходит отделение в регионе постоянного проживания или временной регистрации должника.
3. Подготовка документов и заявления. В основной пакет документации входит:
- паспорт гражданина;
- СНИЛС;
- ИНН;
- свидетельство о временной регистрации, если оно есть.
4. Заполнение заявления о внесудебном банкротстве в отделении МФЦ, подача всех документов. На руки должнику выдается расписка о получении пакета документации.
5. Ожидание решения. Внесудебная процедура в среднем длится 6 месяцев. В течение одного рабочего дня специалист проверяет, все ли условия соблюдены для проведения упрощенки, в частности, нет ли открытых дел о банкротстве в Арбитражном суде и нет ли возбужденных исполнительных производств в ФССП. Если все нормально, проводится публикация в ЕФРСБ. На основании данной информации кредиторы в праве самостоятельно проверить наличие имущества у должника. Если ничего не обнаружится и претензий не будет, через 6 месяцев долги подлежат списанию.
Важно! Если в последующем будет обнаружено сокрытие ценностей или имущества, кредиторы имеют право оспорить внесудебное решение в Арбитраже.