Процедура
реструктуризации долгов при банкротстве вводится судом. Кредиторам разрешается включиться в реестр требований. Судья переходит к рассмотрению их заявлений, занимается выделением тела задолженности, процентов и пеней. Основа выплачивается должником, а штрафные санкции подлежат списанию. Происходит формирование реестра требований. План реструктуризации разрабатывается кредиторами или самим должником. На собрании кредиторов его одобрят, в суде – утверждают окончательно. Если есть возможность покрыть хотя бы половину долга перед кредиторами, суд утвердит график.
Остаток задолженности аннулируется. В нашей практике случались подобные прецеденты. Исходя из п. 4 ст. 213.17 Закона
«О банкротстве», такой вариант является приемлемым. Он оптимален для людей со стабильным заработком, не желающих лишаться недвижимости, автомобиля и права на занятие руководящих должностей (если введут реализацию, это нельзя будет делать в течение 3 лет).
В прошлых статьях мы уже описывали, каким критериям должен соответствовать должник, решивший оформить банкротство.
Запуская реструктуризацию, вы рискуете дойти до реализации.
Что к этому приводит: - нарушение должником установленного графика;
- продажа имущества гражданина обеспечит погашение более половины требований;
- заработка не хватит на то, чтобы покрыть долги перед банками за 36 месяцев.
Допустим, вы уже твёрдо решили банкротиться. Для анализа своего положения и разработки плана действий используйте банкротный калькулятор или попросите помощи у юриста.
Судебная реструктуризация несёт в себе массу плюсов для должника. В рамках неё судья проверяет, насколько правомерны условия кредитного договора, не истекла ли
исковая давность, были ли основания для начисления штрафов и пеней. По итогу сумма долга может существенно уменьшиться.
У вас нет денег для уплаты кредитов? Не откладывайте обращение в суд – закон защищает права заёмщиков.