После наложения ареста на счёт банку даётся 24 часа на реализацию постановления.
Финансовое учреждение обязано: - уведомлять приставов о проведении полного/частичного списания, о закрытии счёта;
- оповещать держателя счёта о том, что произошёл арест или списание;
- определить процент удержания;
- следить за зачислениями на реквизиты должника.
Банк сообщает службе приставов о доходах, с которых нельзя взыскать средства (если таковые имеются). Со списком подобных начислений можно ознакомиться в законе № 229-ФЗ, ст. 101. Код дохода указывается работодателем и представителями ведомств (соцзащита, ПФР и пр.) в платёжном поручении. Оно передаётся кредитной организации, которая проверяет, подлежат ли деньги списанию.
Блокировка операций За арестом следует блокировка операций, которая действует вплоть до полного погашения задолженности. Но при удержании средств с зарплат, пенсий и иных поступлений банки и ФССП не должны выходить за допустимые пределы. Ранее упоминалось, что по алиментам не имеют права забрать более 70%, по другим задолженностям – свыше 50%. Остатком должник волен распоряжаться так, как ему заблагорассудится.
Списание денег Банк переводит на депозит ФССП средства со счёта гражданина (при наличии таковых). Долг становится меньше, если производились реализация имущества, удержания из зарплаты, списания с иных счетов. Во избежание двойного взыскания пристав координирует все свои действия с банком. Должник вправе запрашивать у ФССП актуальную информацию, касающуюся состояния задолженности.