Само заявление и установленный пакет документов направляется для рассмотрения в Арбитражный суд по месту проживания гражданина. Однако же до этого момента, человеку предстоит совершить еще немалое количество действий. Лучше всего заранее позаботиться и выбрать подходящего юриста и
финансового управляющего.
Что касается последнего, то необходимо понимать, что проведение судебного разбирательства без финансового управляющего попросту невозможно. Данное лицо закрепляется за гражданином после вынесения судебного определение о введении процедуры банкротства (реализации или реструктуризации долга). Далее управляющей берет на себя обязательства по распоряжению финансами и имуществом должника, составляет план реструктуризации или занимается реализацией (продажей) имеющегося имущества.
Основные функции финансового управляющего включают в себя: - Анализ материального состояния должника, проверка счетов, движимого и недвижимого имущества, а также добросовестности самого банкрота.
- Опись и оценка имущества последующая реализация, распределение вырученных денежных средств, предоставление отчета для суда и кредиторов.
- Управление счетами должника, получение заработной платы или иного дохода, выдача банкроту приписанного минимального пособия, назначенного судом.
- Ведение реестра кредиторов, соблюдение баланса интересов сторон.
Финансовый управляющий – это сторона, которая является обязательной при проведении судебной процедуры. ФУ является представителем СРО и отчитывается перед ними и Арбитражем. Управляющий является беспристрастной фигурой, который действует только в рамках законодательства и не может принимать чью-либо сторону.
Что касается юриста, то, казалось бы, он не является обязательной фигурой для проведения данного дела. Однако следует понимать, что подготовка к подаче заявление в Арбитраж – дело длительное и весьма трудоемкое. В первую очередь необходимо собрать достаточно объемный пакет документов, составить само исковое, направить его всем кредиторам, оплатить госпошлину, внести установленную сумму на депозит суда и многое другое.
В теории всем этим может заниматься и сам должник, но ошибки могут вылиться в отказ в принятии заявления судом. После подачи заявления, суд в течение 30 дней выносит решение о дальнейшей форме рассмотрения дела.
Существует 2 возможный варианта: - Реструктуризация задолженности – основная цель это восстановить кредитоспособность гражданина и частично возместить финансовые обязательства. Основное ограничение состоит в том, что реструктуризация не может длиться больше 3 лет. План выплат и условия составляется финансовым управляющем с соблюдением интересов сторон. Введение реструктуризации становится невозможным, если доходы должника не позволяют в течение 3 лет расплатиться по обязательствам.
- Реализация имущества – процедура при которой финансовый управляющий описывает и продает ценные движимые и недвижимые вещи должника. Полученные денежные средства идут на частичное погашение обязательств перед кредиторами, судебные расходы, текущие платежи и так далее.
При принятии искового заявления, суд может первоначально ввести реструктуризацию, а после уже реализацию имущества, при уточнении финансового положения должника. Данный сценарий является наименее выгодным, поскольку человеку придется дважды вносить на депозит суда сумму в 25 тысяч рублей, на оплату услуг управляющего.
Кроме того, работа юриста по делам о банкротстве физических лиц подразумевает и поиск самого финансового управляющего (без которого рассмотрение дела в суде невозможно). Самостоятельно договориться с представителем СРО достаточно проблематично.