(бесплатно для всех регионов)
Последствия банкротства
Должников постоянно запугивают мифами об арбитражных управляющих. С этим и связаны частые заблуждения насчёт их деятельности. Разберёмся, чем занимается Арбитражный управляющий, каковы его полномочия и чью сторону он старается защитить в ходе судебного дела.
Бесплатная консультация юриста

Арбитражный управляющий: Правда и вымыслы, при процедуре банкротства физлиц

Содержание:

Арбитражный управляющий: Ложные факты

Процедура оформления несостоятельности становится всё более востребованной из-за тяжёлых условий кризиса. Пока что только так можно избавиться от проблемной задолженности на законных основаниях. 1.10.2015 в силу вступил федеральный закон «О банкротстве», позволяющий физическим лицам списать почти все долги.

И всё же, роль управляющего в этом деле остаётся неясной для большинства заёмщиков. На что они имеют право, а на что – нет? Мы представили для вас список самых частых заблуждений, о которых приходилось слышать на практике. Пояснения к ним помогут должникам разобраться в происходящем.

Финансовый и арбитражный управляющие – разные лица с отличающимся набором обязанностей

Арбитражный управляющий разница ><meta itemprop=
Это не что иное, как вымысел. В законе «О банкротстве» (ст. 20) чётко сказано, что арбитражный управляющий просто более общее понятие, смысл которого – обозначить категорию россиян, вступивших в Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (сокращённо - СРО).

Когда суд утверждает арбитражного управляющего на дело по банкротству физического лица, он приобретает статус финансового управляющего. Список требований в отношении специалиста остаётся прежним.

Раньше объявить себя разорённым разрешалось только юридическим лицам (АО, ООО). Каждый этап процедуры вели разные арбитражные управляющие: временный производил оценку состояния, конкурсный – выставлял имущество на торги.

Должность под названием «финансовый управляющий» была введена одновременно с началом действия федерального закона «О банкротстве физических лиц». Суд назначает арбитражного управляющего на конкретное дело, и он автоматически становится финансовым.

Получается, что оба этих специалиста выступают одним и тем же лицом, с одинаковыми правами и обязанностями, и при этом состоящим в СРО.

Суд выбирает управляющего по делу после рассмотрения заявления о неплатёжеспособности

Суд назначит управляющего из СРО, указанной в заявлении. Должник самостоятельно адресует запрос организации, выдвигающей кандидата на ведение дела. Суд только окончательно утверждает его. Если заёмщик не вёл предварительных переговоров с управляющим, СРО вправе отклонить просьбу о сопровождении процедуры.

Выбор управляющего, обеспечивающего соблюдение ваших прав, а также сбор документов следует осуществить заранее. Специалист лично идёт на заседание и подписывает добровольное согласие на участие в деле.

В ходе оформления несостоятельности физическое лицо обязано каждый месяц выплачивать 30 тыс. р.

Арбитражный управляющий услуги><meta itemprop=
Этот факт ложный. Разорённым юридическим лицам действительно требуется ежемесячно вносить по 30 тыс. р. вплоть до окончания процедуры (её сроки – 6 месяцев и больше). Физические лица освобождены от этой необходимости.

При личном банкротстве на депозитный счёт суда делается единоразовый перевод на сумму 25 тыс. р. Эти средства предназначены для оплаты одной процедуры банкротства и идут на вознаграждение финансовому управляющему. Если в ходе дела предусмотрено 2 процедуры, выплата увеличится в 2 раза.

Арбитражный управляющий: цель – защита прав кредитора

Не верно. Арбитражные управляющие должны сохранять полную беспристрастность по отношению к обеим сторонам дела. Отстаивать лишь права банка нельзя, полностью принимать сторону заёмщика тоже запрещено – это берут на себя адвокаты и юристы.

Управляющий выполняет ограниченный круг обязанностей:

  • устанавливает, не было ли банкротство фиктивным/умышленным;
  • составляет отчёты;
  • проверяет требования кредитора на предмет обоснованности;
  • подаёт ходатайства;
  • контролирует и перераспределяет средства между кредиторами.

Если управляющий допустил даже малейшую ошибку (к примеру, оформляя документацию), последствия могут быть довольно серьёзными – вплоть до отстранения от дела или полной дисквалификации.

Арбитражный управляющий: Полномочия

Арбитражный управляющий обязанности ><meta itemprop=
При оформлении несостоятельности на управляющего ложатся следующие обязанности:

  • привлечение независимых экспертов для оценки имущества;
  • сопровождение слушаний по делу;
  • публикация сведений в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ»;
  • оспаривание фиктивных сделок, заключённых за последние 3 года;
  • приём заявлений от граждан и их представление суду;
  • подача официальных запросов для установления признаков, соответствующих фиктивному или умышленному банкротству, а также для розыска имущества, зарегистрированного в Росреестре, ГИБДД, ГИМС и Гостехнадзоре;
  • контроль погашения задолженности (проводится при запуске реструктуризации, когда график внесения платежей уже утверждён);
  • составление и передача отчётов суду каждые 3 месяца;
  • созыв собраний кредиторов.

Арбитражный управляющий: цена услуг

Вопрос о реальной стоимости процедуры несостоятельности мучит большинство должников. Больше всего средств уходит на вознаграждение управляющему. Цена на его услуги к 2020 году составила 25 тыс. р. (аналогичная сумма взимается как за реструктуризацию, так и за проведение торгов). Кроме того, специалист забирает себе 7% от суммы, вырученной с продажи имущества.

Управляющему приходится не только отслеживать имущество физического лица, но и публиковать данные по делу, привлекать к процедуре независимых оценщиков, рассылать оповещения. Естественно, всё это делается не на бесплатной основе. При решении каждого дела от специалиста требуется индивидуальный подход, потому и размер затрат тоже разнится в зависимости от обстоятельств.

Стоимость процедуры будет минимальной (на 60 тыс. р.) при конкретных условиях:

  • заёмщик задолжал небольшому количеству кредиторов;
  • его имущество было сразу выставлено на электронный аукцион;
  • гражданин не располагает ценным имуществом, за счёт продажи которого можно было бы удовлетворить требования банков.
Услуги:
Приняли решение объявить себя банкротом? Позвоните в нашу компанию! Мы предоставляем комплексные услуги «под ключ».Позвоните нам по номеру +7 999 969-96-69 или заполните форму обратной связи, мы вам позвоним для проведения бесплатной консультации. Наши юристы расскажут о порядке оформления банкротства, его нюансах и последствиях, а также обеспечат полное сопровождение в ходе дела.
Приняли решение объявить себя банкротом? Позвоните в нашу компанию! Мы предоставляем комплексные услуги «под ключ».Позвоните нам по номеру +7 999 969-96-69 или заполните форму обратной связи, мы вам позвоним для проведения бесплатной консультации. Наши юристы расскажут о порядке оформления банкротства, его нюансах и последствиях, а также обеспечат полное сопровождение в ходе дела.
Поделиться в соцсетях:
Видео по банкротству физических лиц
Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Наш юрист перезвонит вам в течение часа, проанализирует ситуацию, и проконсультирует вас.
Телефон:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Пройдите тест и узнайте стоимость процедуры

Тест покажет подходит ли вам процедура банкротства. Пройдите тест до конца и получите бонус.

Банкротство МФЦ тест
Бонус после прохождения
Пример договора и бесплатная консультация юриста
Банкротство МФЦ договор
Больше о банкротстве:
Контакты
350002, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Северная 490, 3 этаж оф. 303

8 999 969-96-69
8 928 043-50-69
8 800 444-50-69
(бесплатно для всех регионов)

E-mail: bankrot-kuban@mail.ru
График работы:
Пн-Пт – 09:00-19:00
Сб-Вс – выходной