Конкурсная масса – совокупность прав и объектов, выставляемых на продажу с целью покрыть задолженность перед кредитором.
Из неё исключаются предметы, без которых человек не сможет жить нормально (список содержится в ст. 446 ГПК).
Никто не вправе ни изымать, не продавать такое имущество.
Сюда относятся: - Инструменты и приборы, используемые для работы (если они стоят менее 10 000 руб.). Вещи оцениваются управляющим. Допускается присутствие юриста, так что возможность спасти имущество есть.
- Вещи, необходимые инвалиду для нормальной жизнедеятельности (машина, приборы, техника).
- Предметы, без которых не обойтись в подсобном хозяйстве (сельскохозяйственные объекты, скот). Их конфискация запрещена законом.
- Предметы мебели, бытовая техника, оборудование для приготовления пищи.
- Жилплощадь. Единственное жильё, будь то частный дом, квартира или комната в ней, изымать нельзя. Исключение – наличие другого жилья в собственности, покупка квартиры в ипотеку.
Торги не организуются при отсутствии какого-либо имущества (единственное жильё не учитывается). Именно так и банкротятся неимущие должники. Суд объявляет должника неплатёжеспособным, с него снимаются все обязательства перед кредиторами. Имущество, нажитое в браке, подлежит учёту при реализации. Даже если собственником записана жена. Совместно нажитое имущество станет частью конкурсной массы. 50% от выручки направят супруге банкрота.
Финансовый управляющий – важный участник судебного банкротства. Он – связующее звено между сторонами дела, которыми выступают суд, банк и должник. Управляющий строго следует закону 127-ФЗ, он не может отстаивать права должника или кредитора.
При запуске реализации управляющий становится распорядителем. Он следит за состоянием банковских счетов неплательщика, тратами и поступлениями, отчитывается о финансовом положении банкрота перед судом. Чтобы найти скрытое имущество и отменить сделки, заключённые накануне процедуры, он запрашивает данные в госорганах.
Если будет установлено, что за 6 месяцев до банкротства гражданин проводил отчуждение имущества любым способом (продажа, дарение), сделка будет оспорена, возвращённый объект выставят на торги. Выручку поделят между кредиторами, а человек так и будет числиться должником.