(бесплатно для всех регионов)
Что делать, если бывший муж не платит кредит
Почти каждый россиянин на 2022 год имеет по меньшей мере 1-2 кредита. Разумеется, банковские займы имеют множество преимуществ, можно купить квартиру или машину, постепенно выплачивая за нее. Однако порой ситуация принимает не самый приятный оборот. Случается и так, что один из супругов взял на себя обязательства, которые после не стал исполнять. Что делать, если бывший муж не платит кредит, как отобразятся долги мужа на жене – все это рассмотрено далее.
Бесплатная консультация юриста

Что делать, если бывший муж не платит кредит?

Содержание:

Должны ли супруги отвечать по кредитам друг друга

Подобный вопрос зачастую возникает у женщин, собирающихся подать на развод. В данном случае, стоит обратиться к статье 45 Семейного Кодекса Российской Федерации. В ней написано, что взыскание по долгам одного супруга производится только за счет его имущества и средств. Соответственно, удерживать деньги или арестовывать имущество жены, в данном случае никто не имеет права.

Однако же, и в данном случае имеется ряд нюансов. В частности, в той же статье есть уточнение по совместным или общим обязательствам. Если будет установлено, что заемные средства были потрачены на семейные нужды, вторую сторону (не непосредственного заемщика) также обяжут выплачивать по ним.

Что делать, если бывший муж не платит кредит и как это работает в действительности? К примеру, муж взял кредит, чтобы сделать ремонт в квартире, или же жена берет в заем для семейной поездки на отдых. В обоих случаях, обязанность по оплате ложится на супругов и долг признается совместным.

С другой стороны, если человек будучи в браке, занял деньги и потратил их только на себя, это уже будет считаться только его личным долгом. Проблема заключается лишь в том, что при разводе решить вопрос мирным путем получается далеко не всегда. Остается лишь одна дорога – суд.

В каких случаях, придется платить по кредиту бывшего мужа

Что делать, если бывший муж не платит кредит Краснодар><meta itemprop=
Чтобы понимать ситуацию, следует четко понимать в каких именно ситуациях законодательство обяжет одного супруга платить по долгам другого:

  1. Денежные средства были взяты на нужды семьи. В данном случае, как уже было сказано, если будет доказано, что заем был потрачен на семейные нужды, то платить придется обоим. Определение по данному вопросу, а также четкое разделение долей, производится в судебном процессе.
  2. Поручительство. В данном случае, цель кредита не имеет значения. Даже если муж использовал взятые деньги на покупку рыболовных принадлежностей для себя, если жена выступала по договору его поручителем, она также несет с ним солидарную ответственность. Если основной заемщик отказывается платить или умирает, обязательства автоматически переходят к поручителю.
  3. Созаемщик, чаще всего используется в ипотечных договорах. Созаемщик имеет равные права и обязанности по заключенному соглашению. Данный тип ответственности действует до его полного исполнения. В случае возникновения задолженности, кредитор имеет право обратиться со взысканием к любому из созаемщиков.
Важно! Если задолженность по договору созаема была взыскана только с одного человека, он имеет право обратиться в суд, для удержания половины долга уже с другого лица.

Как взыскать с бывшего мужа часть кредита

Как показывает практика, большинство граждан заключает союз без подписания каких-либо брачных договоров. Соответственно, если нет иных дополнительных факторов, и имущество, и долговые обязательства будут разделены между ними в равных долях. Исключением становятся ситуации, когда один из супругов не принимал участия в жизни семьи.

Что касается судебной практики, то на деле разделение совместных долгов происходит крайне редко. Проблема в том, что при принятии решения, суд должен обязать банк составить два отдельных соглашения по задолженности на каждого из супругов.

Чаще всего, финансовые организации, не дожидаясь худшего, просто взыскивают в солидарном порядке. В данном случае, банк будет просто получать деньги с того, у кого они есть, без разделения на доли.

Что в такой ситуации остается делать «пострадавшей стороне»? Предположим, за мужем числится кредитный долг. В последующем жена оплатила его полностью и за ней сохраняется право на подачу заявления в адрес мужа. На основании судебного решения она может попытаться удержать с него половину выплаченных денежных средств.

Другие общие долги супругов

Помимо кредитных обязательств, муж и жена несут совместную ответственность и в других случаях. В частности, это касается вопросов, связанных с несовершеннолетними.

Вред, причиненный ребенком

Родители, согласно статье Семейного Кодекса, несут солидарную ответственность за общего несовершеннолетнего ребенка. Если чадо причинило ущерб третьему лицу, умышлено или нет, не имеет значения, ответственность ляжет на его родителей.

Пострадавшее лицо имеет право обратиться с иском к любому из родителей. Как правило, второго к делу, в качестве соответчика, судья уже привлекает самостоятельно. По вынесенному решению, задолженность взыскивается солидарно (одна сумма на двоих без разделения частей). Как и в предыдущих случаях, сторона, которая оплатила больше 50% долга, имеет право взыскать переплату со второго родителя.

Важно! Если ребенку исполнилось 16 лет, и он занимается какой-либо трудовой деятельностью, суд имеет право вынести решение о взыскании долга именно с самого правонарушителя.

Причинение вреда

К примеру, в общей квартире супругов произошел потоп или пожар, в следствии чего был причинен ущерб имуществу третьего лица (соседям). По таким формам долгов ответственность мужа и жены также будет солидарной.

Стоит отметить, что, как и в ситуации с кредитными обязательствами, если задолженность будет взыскана в полном объеме с одного лица, он, по судебному решению, может взыскать половину со второго супруга.

Как быть, если кредиторы требуют вернуть кредит бывшего супруга

Что делать, если бывший муж не платит кредит Краснодарский край><meta itemprop=
Прежде чем предпринимать поспешные решения, следует успокоиться. Второй шаг – ознакомиться с договором и проверить, как и на каких условиях был выдан заем. Если микрофинансовая организация, коллекторы или даже банк отказываются предоставить копию соглашения, а просто ссылаются на него и требуют оплату, можно смело отказывать.

По долгам, где человек выступает поручителем или созаемщиком, кредиторы в основном обращаются в суд за судебным приказом или исполнительным листом. Основная проблема именно в том, что по таким договорам кредитору не важно, с кого именно из солидарных должников будет взыскана задолженность.

После получения исполнительного документа, кредиторы чаще всего передают его в службу судебных приставов для принудительного взыскания. При возбуждении ИП, если у человека подключены госуслуги, приходит соответствующее уведомление и постановление.

Что делать, если пришел солидарный долг от ФССП? Судебный приказ можно отменить в десятидневный срок с момента, когда должник узнал о его вынесении. В таком случае, за взыскателем сохраняется право на подачу уже искового заявления.

Если же супруг-солидарщик знает о том, что основной заемщик имеет доход, с которого можно взыскать задолженность (получает зарплату, имеет ИП), данную информацию лучше всего сообщить приставу.

Что будет при банкротстве бывшего мужа

При проведении процедуры несостоятельности в реестр кредиторов включаются как личные, так и солидарные обязательства. Соответственно, и в конкурсную массу будут включаться:

  1. Личные доходы и имущество должника.
  2. Доля из совместно нажитого

Что касается совместного имущества, например машины, то она подлежит реализации. Однако половина вырученных средств возвращается супругу (не банкроту). Взыскать что-то с человека, не проходящего процедуру, не могут даже в судебном порядке. После завершения банкротства, невыплаченные долги, за некоторым исключением, списываются. Однако кредиторы могут подать заявление на солидарного заемщика.

Общая ипотека, автокредит и банкротство бывшего мужа

Если в ходе проведения процедуры несостоятельности реализация проводится в отношении имущества, находящегося в залоге у банка, то кредит закрывается в полном объеме. При этом, стоит понимать, что продастся даже единственная квартира. Стоит отметить, что с залогового имущества, кредиторы получают порядка 80% от выручки, при отсутствии обязательств первой очереди (алиментов, выплат за причинение вреда жизни и здоровью и так далее).

Залогодержатель получает основную массу выручки, но не превышающей остаток задолженности. Если денежные средства, после закрытия залогового кредита, остались, то супруг или супруга (не банкрот) имеют право на получение половины. К примеру, остаток долга по ипотеке составлял 600 тысяч рублей. Квартира была продана за 1,5 миллиона. После погашения дога остается 900 тысяч. Из которых 450 передаются супругу, а оставшиеся 450 входят в конкурсную массу и идут на погашение иных долгов.

Стоит сказать, что любой может самостоятельно проверить, не введена ли в отношении бывшего мужа или жены процедура банкротства. Делается это через официальную картотеку арбитражных дел: Kad.arbitr.ru. В графе «участник дела» нужно написать ФИО предполагаемого должника и выбрать категорию «банкротство».

Обязаны ли дети оплачивать долги родителей?Переход долговых обязательств на детей, возможно в ряде случаев:

  • Если было принято наследство. После смерти, дети принимают от своих родителей не только имущество, но и долги по нему. В некоторых случаях, даже нет смысла принимать наследство, если обязательства по нему слишком большие.
  • Ребенок выступал поручителем или созаемщиком по долгам родителей. В данном случае действуют описанные ранее правила.
  • Субсидиарная ответственность – когда на ребенка записано имущество, выведенное из активов ликвидированной фирмы. Как показывает судебная практика, в данном случае на детей накладывают ответственность только на сумму имущества.
Важно! Указанные ситуации касаются именно совершеннолетних детей. В иных случаях в их интересах действуют законные представители.
Что делать, если бывший муж не платит кредит? Если после развода вам достались не только печальные воспоминания, но и долги бывшего мужа, то единственный вариант – обращаться в судебную инстанцию. Если пустить дело на самотек, то можно дождаться того, что задолженность будет взыскана только с одного лица. При возникновении сложностей или вопросов, рекомендуется обращаться за помощью к юристу. Опытный специалист разберется в ситуации, подскажет возможные варианты ее решения и будет представлять интересы в суде.
Услуги:
Приняли решение объявить себя банкротом? Позвоните в нашу компанию! Мы предоставляем комплексные услуги «под ключ».Позвоните нам по номеру +7 999 969-96-69 или заполните форму обратной связи, мы вам позвоним для проведения бесплатной консультации. Наши юристы расскажут о порядке оформления банкротства, его нюансах и последствиях, а также обеспечат полное сопровождение в ходе дела.
Приняли решение объявить себя банкротом? Позвоните в нашу компанию! Мы предоставляем комплексные услуги «под ключ».Позвоните нам по номеру +7 999 969-96-69 или заполните форму обратной связи, мы вам позвоним для проведения бесплатной консультации. Наши юристы расскажут о порядке оформления банкротства, его нюансах и последствиях, а также обеспечат полное сопровождение в ходе дела.
Поделиться в соцсетях:
Видео по банкротству физических лиц
Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Наш юрист перезвонит вам в течение часа, проанализирует ситуацию, и проконсультирует вас.
Телефон:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Пройдите тест и узнайте стоимость процедуры

Тест покажет подходит ли вам процедура банкротства. Пройдите тест до конца и получите бонус.

Банкротство МФЦ тест
Бонус после прохождения
Пример договора и бесплатная консультация юриста
Банкротство МФЦ договор
Больше о банкротстве:

Что клиенты говорят о нас:

Контакты
350002, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Северная 490, 3 этаж оф. 303

8 999 969-96-69
8 928 043-50-69
8 800 444-50-69
(бесплатно для всех регионов)

E-mail: bankrot-kuban@mail.ru
График работы:
Пн-Пт – 09:00-19:00
Сб-Вс – выходной