Наиболее эффективным методом давления на должника является угроза кредитора запустить банкротство. Запрет данной инициативы сопряжён как с положительными, так и с отрицательными моментами. Юристы пояснили, что ждёт
кредиторов после ввода моратория, и каким компаниям он совсем невыгоден.
Мораторий, введённый из-за COVID-19, касался только отраслей, понёсших наибольшие потери. Нынешний мораторий охватывает всех. В нём не предусмотрены какие-либо ограничения для компаний (исключение составляют участники долевого строительства). Физические и юридические лица вправе сами заявить о финансовой несостоятельности, если они предчувствуют скорое разорение. Этой возможности их никто не лишает. Ввод
моратория на банкротство станет ударом для организаций, оборот в которых невозможен без постоянного притока денег со стороны. Это касается производственно-промышленных предприятий, которым попросту нерентабельно простаивать дольше 4 месяцев. Да, такие компании находятся под защитой, поскольку их не могут обанкротить принудительно. Но есть и другая сторона медали – невозможность прибегнуть к банкротству повлечёт за собой неполучение денежных средств от контрагентов. И тогда не получится закупить материал и оборудование, чтобы продолжить работу. А это приводит к неизбежному краху бизнеса.
- За 6 месяцев банки вряд ли потеряют надежду вернуть долг. Возможно, люди начнут массово обращаться за признанием финансовой несостоятельности по истечении данного срока. Объяснение тому – не снятие моратория, а полное разорение множества предприятий. Как гласит пояснительная записка к законопроекту, эти 6 месяцев даются фирмам на стабилизацию ситуации. За этот срок оценивается рентабельность предприятия, происходит поиск звеньев, способных заменить выбывшие, а также выстраивание новых логистических цепочек. Мораторий на банкротство не поможет тем, кто не в состоянии удержаться на плаву. Скорее наоборот – уничтожит их окончательно.
- Вряд ли власти продлят эту меру через полгода. Банкротство – инструмент взыскания, которым пользуются лишь в крайнем случае, когда никакие другие не дают результата. Запретив кредиторам банкротить должников, мы вновь окажемся в 90-х, когда единственными (и очень жестокими) методами воздействия были утюги и паяльники. Всем известно об этом, и маловероятно, что власти пойдут на такой шаг.
Инициаторами дел о банкротстве юридических лиц в России обычно становятся кредиторы. Официальная статистика показывает, что 90% от общего количества банкротных процедур приходится на их долю. Что касается личного банкротства, тут мы наблюдаем противоположную картину – большинство дел запускают сами граждане. Заявление подаёт тот, кому это выгоднее. При грубом нарушении должником графика платежей кредитор вправе сам заявить о его несостоятельности. Обычные кредиторы могут сделать это, когда судебное решение о взыскании начнёт действовать официально. Банки получают такую возможность, как только проявились признаки неплатёжеспособности (платёж просрочен на 90 суток и более). Им не нужно решение суда.
Судя по прошлому опыту, за время действия моратория количество личных банкротств снизилось в 2,5-3 раза, а корпоративных – примерно на 20%. Путём аналогии можно предположить, что будет отложено где-то 40-60 тысяч дел о несостоятельности обычных граждан, и 20 тысяч – о несостоятельности юрлиц. Поскольку новый мораторий применим абсолютно ко всем юридическим и физическим лицам без исключения, отложенных банкротств может стать ещё больше. Но не будем забывать об условности данных расчётов.