Банкротство инициируется после принятия развёрнутого заявления (с пакетом требуемых приложений). Ниже описаны порядок прохождения банкротства и очерёдность процедур. Возбуждение дела по заявлению Чтобы принять заявление и запустить производство, судье отводится 5 суток с момента получения документа. Возбуждение дела происходит в том случае, если заявление подано без ошибок и по всем правилам. В противном случае всё отменяется.
Дата первого слушания назначается после принятия заявления к производству. На нём происходит рассмотрение и признание обоснованности документа. Затем суд приступает к
реструктуризации или минует её, вводя
реализацию (если должник попросит об этом).
Законом установлено, что дата первого заседания назначается не ранее, чем через 15 суток, и не позднее 3 месяцев с момента получения заявления судом. Ввод реструктуризации Обычно реструктуризация вводится судом в первую очередь. Но бывают и исключения.
При переходе к реструктуризации должник получает возможность частично снизить финансовую нагрузку и полностью закрыть долг. С ней имущество не арестуют и не продадут, а деньги не спишут без вашего согласия.
Это достигается за счёт составления плана, подразумевающего внесение кредитных платежей по определённому графику. При его разработке тщательно оценивается материальное положение заёмщика.
По закону реструктуризация оформляется максимум на 3 года. Однако этот срок может быть сокращён. Если на погашение кредита уйдёт полтора года, данный срок указывается в договоре о реструктуризации.
На деле часть должников пропускает данный этап.
На это есть 2 основания: - утверждение плана реструктуризации не представляется возможным;
- подано ходатайство о запуске реализации (должником либо его кредиторами).
Тогда суд инициирует финальный этап – выставляет имущество физического лица на торги.
Переход к реализации На следующем этапе банкротства продаётся имущество неплательщика.
В рамках реализации организуется аукцион, выручка с которого идёт на покрытие долга. Сделки физического лица тщательно проверяются
финансовым управляющим, он же описывает имущество и занимается составлением конкурсной массы. В неё входят все объекты, подлежащие продаже. Но часть имущества запрещено изымать по закону.
Что не подлежит включению в состав конкурсной массы: - медицинская техника, приборы и лекарственные препараты;
- транспортное средство лица с инвалидностью;
- вещи, используемые в работе;
- личные вещи, мебель, бытовая техника;
- единственная жилая площадь и участок земли, на котором она находится.
Не вся выручка с продажи имущества пойдёт на покрытие задолженности – часть причитается самому должнику. Она хранится на специальном счёте, гражданин имеет полное право расходовать эти средства на собственные нужды. Однако здесь действует лимит – максимум 50 тыс. руб./мес. При необходимости физическое лицо может ходатайствовать об увеличении суммы.
Возможно ли списание долгов при полном отсутствии имущества? Ответ положительный. Из-за отсутствия имущества на продажу этап торгов пропускается. Финансовый управляющий проводит проверку имущественного положения, оценку причин возникновения долга, а затем готовит отчёт о невозможности его уплаты. Суд снимает с неплательщика все обязательства, банк признаёт задолженность безнадёжной к взысканию. После этого её полностью аннулируют.
Чем завершается дело? Как только имущество продано, а долг частично погашен, Арбитраж официально присваивает человеку статус «банкрот». Все обязательства по кредитам снимаются с него.