Если суммарная сумма задолженности
превышает 500 тысяч рублей, или же у человека имеется имущество, которое может быть реализовано, процедура банкротства проводится через Арбитражный суд. При этом обратиться с заявлением может не только сам должник, но и кредиторы или налоговый орган. Дело рассматривается в судебном процессе, а после выносится соответствующее определение.
Даже если человек обратился в судебную инстанцию с
заявлением о банкротстве, ему нет нужды прекращать трудовую деятельность в качестве самозанятого. В данном случае, к основному списку документов, необходимо будет приложить справку о получаемом доходе. После вынесения судом решения о признании человека банкротом, ему назначается арбитражный управляющий, который и будет полностью работать с должником, кредиторами, финансами и имуществом.
Процедура несостоятельности самозанятого в суде,
длится от 6 до 12 месяцев. При необходимости, данный срок может быть продлен. К примеру, если имеются споры или трудности с реализацией имущества должника.
Существует несколько вариантов развития дела в судебной инстанции:
- После принятия судом заявления вводится процедура реструктуризации. Это значит, что должнику дается 3 года на погашения долгов. При этом финансовым управляющим составляется план, по которому должны будут в последующем проходить оплаты. Начисление пени, штрафов и прочих санкций прекращается. Часто долгов при этом списывается, на основании судебного решения.
- Реализация имущества – назначается, если финансовое положение должника не позволяет ему оплатить долги в установленный срок. В таком случае, ФУ выявляет имущество, которое может быть продано. Полученные денежные средства формируют конкурсную массу, из которой после производится гашение судебных расходов, текущих платежей и обязательств перед кредиторами, которые заявились в ходе ведения процедуры. Все остальное, за исключением определенного ряда обязательств, подлежит списанию. Должник признается банкротом.
- Назначение процедуры списание денежных средств как безнадежных, при условии, если предыдущие два варианта неприменимы к должнику.
Важно! Самозанятый может вести свою деятельность в период прохождения процедуры, но его финансовое положение будет находиться под контролем управляющего.