Есть несколько вариантов развития событий : 1. Развод в случае банкротства. Процедуры идут друг за другом даже при одновременном запуске. Сперва супруги разводятся и делят имущество, потом начинается признание финансовой несостоятельности.
Если финансовый управляющий точно не знает, что находится в собственности у должника, он не сможет осуществить раздел.
Не следует забывать, что запуск развода и раздела в рамках банкротства могут принять за попытку скрыть деньги и имущество. Это повлечёт за собой уголовную ответственность.
2. Раздел имущества супругов, находящихся в разводе. Если с даты записи не прошло трёх лет, к заявлению о финансовой несостоятельности прикладывается копия свидетельства о заключении или расторжении брака. Дело в том, что суд вправе пересмотреть сделки с имуществом банкрота, заключённые за три года до подачи заявления. При наличии признаков фиктивности их тут же отменят.
К примеру, на продажу могут выставить общее имущество, в том числе и принадлежащее бывшему супругу. То есть, для погашения долга суд имеет право продать имущество бывшей жены. Сюда включается только имущество, приобретённое в браке. Всё, что получено в наследство/в дар или нажито вне брака, не учитывается.
Итак, если с развода не прошло трёх лет, второй супруг всё ещё несёт ответственность за долги бывшего партнёра.
3. Раздел ипотеки при разводе. Этому следует посвятить
отдельную статью. Мы знаем о существовании термина «субсидиарная ответственность». Он предполагает, что при неуплате кредита одним из супругов второму придётся отдуваться за него. Разведены они или нет, значения не имеет.
Иными словами, если супруги оформили ипотеку в браке, а потом развелись, они всё равно обязаны выплатить её в полной мере. И муж, и жена отвечают имуществом в равной степени.